El
huevo transparente
Los
alumnos han realizado una experiencia en la cual han podido ver el interior de
un huevo sin necesidad de romper la cáscara.
Para
este experimento han necesitado el siguiente material:
-
Vaso
-
Un huevo crudo
-
Vinagre
¿Cómo
se ha llevado a cabo? Introduciremos, con cuidado, el huevo en el
vaso y verteremos vinagre hasta cubrir el huevo. Esperaremos unos días y...
El
resultado obtenido es... veremos el huevo sin cáscara, apreciando
tanto su clara como la yema.
¿Qué
ha ocurrido? Se ha producido la típica reacción de un
ácido (el acético) sobre el carbonato cálcico, que constituye básicamente la
estructura de la cáscara del huevo. El calcio se deposita en el fondo en forma
de sal insoluble y, además, se produce un burbujeo de dióxido de carbono. Llama
la atención que la frágil membrana que protege al huevo sea más resistente al
ácido que la dura cáscara. Es aconsejable, aunque no imprescindible, que el
vinagre sea de vino blanco lo cual nos facilitará ver mucho mejor la estructura
interna del huevo. También es aconsejable cambiar varias veces el vinagre
conforme se vaya enturbiando el líquido o depositando el calcio en el vaso.
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