domingo, 21 de marzo de 2021

El huevo transparente

 

El huevo transparente

Los alumnos han realizado una experiencia en la cual han podido ver el interior de un huevo sin necesidad de romper la cáscara.

Para este experimento han necesitado el siguiente material:

-       Vaso

-       Un huevo crudo

-       Vinagre

¿Cómo se ha llevado a cabo? Introduciremos, con cuidado, el huevo en el vaso y verteremos vinagre hasta cubrir el huevo. Esperaremos unos días y...

El resultado obtenido es... veremos el huevo sin cáscara, apreciando tanto su clara como la yema.

¿Qué ha ocurrido? Se ha producido la típica reacción de un ácido (el acético) sobre el carbonato cálcico, que constituye básicamente la estructura de la cáscara del huevo. El calcio se deposita en el fondo en forma de sal insoluble y, además, se produce un burbujeo de dióxido de carbono. Llama la atención que la frágil membrana que protege al huevo sea más resistente al ácido que la dura cáscara. Es aconsejable, aunque no imprescindible, que el vinagre sea de vino blanco lo cual nos facilitará ver mucho mejor la estructura interna del huevo. También es aconsejable cambiar varias veces el vinagre conforme se vaya enturbiando el líquido o depositando el calcio en el vaso.

 


 

 

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