domingo, 28 de noviembre de 2021

Identificación de polisacáridos: reacción del Lugol

Esta reacción se utiliza para identificar polisacáridos que por el contacto con el reactivo de Lugol (disolución de yodo y yoduro potásico), adquieren un color azul-violeta característico.
Los alumnos de 2º de Bachillerato tenían 2 glúcidos a investigar a los que les tenían que añadir unas gotas de Lugol. La reacción positiva vira a color azul-violeta muy oscuro, como vemos en el siguiente vídeo:


Como hemos visto los glúcidos estudiados eran el almidón (polisacárido) y la sacarosa (disacárido); la coloración oscura del almidón se debe a que el yodo se introduce entre las espiras de la molécula de almidón. No es verdaderamente una reacción química, si no que se forma un compuesto de inclusión que modifica las propiedades físicas de la molécula y hace que aparezca esta coloración.

Claramente podemos apreciar la diferencia de coloración en esta imagen.

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