jueves, 18 de noviembre de 2021

Identificación de nutrientes en los alimentos

 Con alumnos de 3º ESO y 1 Bachillerato hemos realizado una práctica laboratorio para identificar los nutrientes más abundantes en algunos alimentos

El Lugol es un reactivo que sirve para identificar la presencia de almidón en alimentos. Así cuando le echamos al arroz, cereales, pasta, harina, patata...reaccionan tornándose de color violeta, eso indica la presencia de almidón. Ocurre que hay alimentos (chopedd, jamón york, salchchas frankfurt...)que, aunque no deberían contener almidón, si da reacción con el lugol, lo que  indica fraude alimentario

           

                                                              


También echamos en un tubo de ensayo agua y aceite, como no se mezclan, el aceite se queda arriba, al echarle unas gotas de Sudán III, el reactivo reacciona sólo con el aceite, indicativo de la presencia de lípidos



Para ver la presencia de proteínas, utilizamos clara de huevo o albúmina mezclada con agua y como reactivo una mezcla de sulfato de cobre e hidróxido sódico. Si lo echamos en agua no hay reacción, si lo echamos en la mezcla de albúmina reacciona y precipita, lo que indica la presencia de proteínas






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