domingo, 21 de noviembre de 2021

Poder reductor de glúcidos

Una de las propiedades químicas de los monosacáridos y de la mayoría de disacáridos es su poder reductor. Esta capacidad de oxidación es utilizada en el laboratorio para identificarlos.
Los alumnos de 2º de Bachillerato han comprobado entre varias muestras problemas las que tienen poder reductor y las que no. La reacción de Fehling se emplea para revelar el poder reductor de los glúcidos.
El reactivo es básicamente una disolución de color azul de sulfato de cobre (CuSO4) en agua:
CuSO4 ⇄ Cu2+ + SO42+
Los iones Cu cuando ganan electrones (se reducen) pasan a iones Cu+, que forman óxido cuproso (Cu2O), insoluble en agua y que pasa a color rojizo.
El cambio de color de azul a rojo, revela la presencia de glúcidos reductores.
Las muestras utilizadas por los alumnos fueron: glucosa, lactosa, sacarosa y almidón.


Podemos observar como en 2 tubos de ensayo, el que contenía glucosa y lactosa, viran de color a ojo teja, dieron positivo a la reacción de Fehling, tienen poder reductor. Las otras 2 muestras, sacarosa y almidón, no cambian de color, dieron negativo a la reacción de Fehling, no tienen poder reductor.

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