lunes, 10 de febrero de 2020

MICROBIOLOGÍA EN EL SOTE: ANÁLISIS DE MUESTRAS DE ALIMENTOS

Después de 48 horas en nuestra estufa de incubación, ya podemos analizar las placas de las muestras de alimentos. 
Con respecto a la leche, el alumnado de 4º ESO ha podido comprobar que no hay bacterias de ningún tipo en las muestras de leche uperisada y pasteurizada, sin embargo, en la leche cruda encontramos gran variedad de bacterias en todas las placas. Esto nos demuestra que la leche cruda, sin tratamiento térmico, contiene bacterias, algunas de las cuales pueden causar enfermedades. 


A continuación, observamos las placas correspondientes a las espinacas frescas y congeladas. Mientras que en las espinacas frescas, prácticamente sólo encontramos bacterias genéricas en las placas PCA, sí que hay gran cantidad de microorganismos en las espinacas congeladas, en todos los medios de cultivo. Creemos que esto puede deberse a que las espinacas se contaminaran en el proceso de descongelación, antes de realizar la siembra. 

En relación a las muestras de pepinillos encurtidos, también se han encontrado bacterias en todos los medios, aunque no demasiadas.

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