domingo, 20 de octubre de 2019

MICROBIOLOGÍA EN EL SOTE. ELABORACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO

Dentro de nuestros estudios microbiológicos los alumnos de 4º de ESO analizaron los microorganismos que viven en las superficies que normalmente tocamos como por ejemplo la manilla de las puertas, los cerrojos del baño, la cisterna, los grifos, los teclados del ordenador, etc., además de los microorganismos que habitan en nuestro cuerpo y en los alimentos que comemos.

Para ello los alumnos siguieron los pasos propios de un proyecto científico. Reflexionamos sobre las superficies, partes del cuerpo y alimentos que debíamos analizar,  los medios de cultivo que debíamos emplear, cómo debíamos hacer las siembras, la incubación de los microorganismos y el análisis de los resultados obtenidos.

En esta entrada describiremos nuestro primer trabajo: la elaboración de los medios de cultivo que emplearíamos para cultivas los microorganismos. Los alumnos prepararon los medios de cultivo adecuados siguiendo el método que describimos en este enlace.

Algunas imágenes del proceso de elaboración las tenéis aquí:




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