miércoles, 30 de octubre de 2019

MICROBIOLOGÍA EN EL SOTE. TINCIÓN DE GRAM

Una vez realizada la siembra de las bacterias en las placas de Petri, proseguiremos con el recuento y observación al microscopio.
A continuación explicaremos cómo se realiza la tinción de Gram, prueba cuyo objetivo es diferenciar diferentes grupos de bacterias para así poder estudiarlas y clasificarlas. Este procedimiento fue realizado por el alumnado de 4º ESO y 1º Bachillerato para así poder observarlas al microscopio y distinguirlas, de forma que consideraremos bacterias grampositivas a las que se visualizan de color morado, y bacterias gramnegativas a las que se visualizan de color rosa, rojo o grosella.
Para llevar a cabo el procedimiento se hace un frotis con las bacterias que se vayan a teñir. Para ello, se coge una extensión de una pequeña muestra tomada de un cultivo sobre un portaobjetos sobre el que también echaremos una pequeña gota de agua.
A continuación se seca con la ayuda de un mechero Bunsen y se le añade cristal violeta durante 1 minuto, después lavamos suavemente con agua. Lo siguiente que se debe añadir es lugol, que también dejaremos que actúe durante 1 minuto para después lavarlo con agua y etanol. Posteriormente, se le echa safranina otro minuto y finalmente se lava con abundante agua. Para observar la muestra al microscopio conviene hacerlo a 100x para lo que se utilizará aceite de inmersión.
Por otro lado, para la preparación de levaduras y mohos haremos un frotis sobre un portaobjetos tomando una pequeña muestra, o bien de una levadura o de un moho y le añadimos azul de metileno solo a las levaduras. Para continuar, solo se necesita secar la muestra con el mechero y observar al microscopio.



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