Con los alumnos de 2º Bachillerato A hemos estudiado propiedades de distintos glúcidos.
En tubos de ensayo colocamos distintas muestras de glucosa, fructosa, maltosa, lactosa, sacarosa y almidón
--Se añaden 1 ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B. Después se calienta la muestra al baño maría y se observa si hay cambio de color, si se vuelve de color rojo la prueba es positiva y si se queda azul, la prueba es negativa
Los glúcidos glucosa, fructosa, maltosa y lactosa sí muestran carácter reductor, cambian a color rojo
La sacarosa (formada por glucosa y fructosa) no muestra carácter reductor, se queda de color azul
El carácter reductor reduce el sulfato de cobre, que da color azul a óxido de cobre que lo vuelve rojo
--Después se añaden 3 ml de Lugol a las distintas muestras de glúcidos en una gradilla. El Iodo del lugol se introduce en la superficie de la molécula de almidón, éste se colorea de color azul violeta( prueba positiva).
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